パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」

調理時間:2時間

【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】
こりゃなんだー!こりゃパンダー!!切っても切ってもパンダちゃん!!!
可愛いオリジナルのパンダちゃんが、どこから切っても顔を出しますよ!
ブレッドナイフを使用すれば、焼きたてパンも、薄切りスライスも綺麗にカットできちゃいますよ!!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

材料(1斤分)

インスタントドライイースト
3g
110g
*強力粉
250g
*砂糖
20g
*塩
3g
*スキムミルク
10g
*卵
1個
バター
30g
☆ココアパウダー
5g
☆水
10g

作り方

1.下準備
バター、卵は室温に戻す。
☆印を練り混ぜておく。

2.イーストに水を入れ、混ぜる。
*印の材料をボウルに計量し、イースト水を加え、ボウルの中で混ぜる。

3.台に出し、粘りが出るまでこねる。バターを加え、こねる。
1/3はプレーン生地、ココアを加え、薄ココア生地、濃ココア生地を作る。

4.一次発酵→35℃で35分~
生地を丸め、とじめを下にしてそれぞれ別のボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる。

5.ガス抜き→2倍くらいに発酵したら、ガス抜きをする。
プレーン生地はそのまま、薄ココア生地は2等分、濃ココア生地は5等分にしてまるめる。

6.ベンチタイム→10分~
濡れタオルをかぶせる。

7.成型→パーツを組み立て、パンダの顔にして、型に入れる。

8.二次発酵→40℃で30分~
型の8分目までの高さにする。

9.焼成→予熱をしたオーブンで、
ガス190℃で21分~で焼く。

コツ・ポイント

パズルみたいなパンですが、パンダちゃんの顔をイメージして成型すると、組み立てがスムーズにいくと思います。