薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

調理時間:10分

【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】
宗家キムチと和泉市産たけのこを使った前菜です。
たけのこ独特の味と食感。ひつこくなく、あっさりした宗家キムチが食欲をそそります。

【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

宗家(チョンカ)キムチ
50g
和泉市産たけのこ(水煮)
80g
牛肩ロース肉
80g
みつば
8本

作り方

1.たけのこと牛肉は、3×5㎝に切り、塩、こしょう(分量外)をする。
みつばは、お湯にひたしてやわらかくなれば、水につけ、色止めする。

2.フライパンにごま油(分量外)を温め、たけのこと牛肉を焼く。

3.たけのこ、牛肉、キムチを重ねて、みつばでくくり、皿に盛りつける。

コツ・ポイント

宗家キムチはさわやかであっさりしているので、炒めたり火を通すより、そのままのほうがおいしく頂けると思いますので、キムチは炒めないように。

季節により、春はたけのこ、夏はきゅうり、秋は梨、冬は大根、、というように
あっさり味でまとめると、食欲をひきたててくれる前菜になります。