痩せパン®︎ダイエットアカデミー&neigeパン教室
調理時間:2時間30分
【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
ほんのり甘いパンです。少しハード系のパンです。
お食事に添えて頂いてもおやつにもオススメです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料(4個分)
強力粉(春よ恋)
120g
全粒粉(北海道小麦)
15g
ライ麦粉(粗挽き)
15g
ドライイースト(サフ)
3g
砂糖
8g
塩
2g
無塩バター(明治)
8g
牛乳
53g
水
55g
メープルチップ
20g
チョコレートクランチ
15g
作り方
1.ボウルの中に粉類、砂糖、塩を順番に入れる
2.牛乳を40℃程に温めてドライイーストを入れる
3.1のボウルの中に2の牛乳+イーストを入れてそのあとにひと肌程度のおゆ(分量の55g)を入れる
4.混ぜる
5.ボウルから出す
6.もみほぐして粉っぽさがなくなったらたたく
7.なじんできたらバターを入れ込む
8.もみほぐす
9.グルテンが出るまでたたく
10.グルテンが出たらメープルチップとチョコレートクランチを混ぜ込む
11.温かいところにおいて40分から1時間発酵させる
12.分割×4個
13.ベンチタイム15分
14.二次発酵 35℃くらいで20分から25分
15.強力粉を茶こしでかける
16.焼成 190℃~200℃→15分~20分
コツ・ポイント
茶こしを使って強力粉をかけてからクープを入れると入れやすいです。
クープナイフはビクトリノックスSCペティーナイフを使用しています。