痩せパン®︎ダイエットアカデミー&neigeパン教室

調理時間:2時間30分

【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
ほんのり甘いパンです。少しハード系のパンです。
お食事に添えて頂いてもおやつにもオススメです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

材料(4個分)

強力粉(春よ恋)
120g
全粒粉(北海道小麦)
15g
ライ麦粉(粗挽き)
15g
ドライイースト(サフ)
3g
砂糖
8g
2g
無塩バター(明治)
8g
牛乳
53g
55g
メープルチップ
20g
チョコレートクランチ
15g

作り方

1.ボウルの中に粉類、砂糖、塩を順番に入れる

2.牛乳を40℃程に温めてドライイーストを入れる

3.1のボウルの中に2の牛乳+イーストを入れてそのあとにひと肌程度のおゆ(分量の55g)を入れる

4.混ぜる

5.ボウルから出す

6.もみほぐして粉っぽさがなくなったらたたく

7.なじんできたらバターを入れ込む

8.もみほぐす

9.グルテンが出るまでたたく

10.グルテンが出たらメープルチップとチョコレートクランチを混ぜ込む

11.温かいところにおいて40分から1時間発酵させる

12.分割×4個

13.ベンチタイム15分

14.二次発酵 35℃くらいで20分から25分

15.強力粉を茶こしでかける

16.焼成 190℃~200℃→15分~20分

コツ・ポイント

茶こしを使って強力粉をかけてからクープを入れると入れやすいです。

クープナイフはビクトリノックスSCペティーナイフを使用しています。