ABE Wine Atelier
調理時間:30分
ワインのお供の定番、ケイクサレ。
和風ケイクサレにして、日本のワイン・甲州にピッタリ♪
そば粉と山椒のアクセントがポイントです。
材料(4人分)
そば粉
60g
小麦粉
40g
ベーキングパウダー
1g
卵
3個
ツナ缶
1個
玉ねぎ
半分
枝豆(さやから出したもの)
100g
山椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
クリームチーズ
40g
とろけるチーズ
適量
作り方
1.そば粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。玉ねぎは千切りにして、水にさらす。ツナ缶は油をきっておく。枝豆はゆでて、さやから出す。
2.卵を白身と黄身を分け、白身は角が立つまで泡立てる。その後黄身を加えてさらにまぜる。
3.2に粉を入れてさっくり混ぜ、玉ねぎ、ツナ缶、枝豆を入れて混ぜる。
4.オリーブオイルを入れて、最後に山椒を加える。
5.パウンドケーキの型に4を入れ、上にクリームチーズを切って入れ、とろけるチーズをたっぷりかける。
6.200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
コツ・ポイント
卵に粉を入れたら、切るようにさっくり混ぜる。型に入れたら、2、3回少し持ち上げて落とし、空気を抜くとうまく焼けます。