Cornucopia
調理時間:90分
【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ】
サーモンとアボカドの組み合わせが相性抜群のボリューム感のあるベーグルサンドです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料(4~5個分)
作り方
1.ボウルに強力粉、ライ麦粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を加える。ぬるま湯を注ぎ、粉っぽさがなくなり、次第にまとまってくるまで手で混ぜ合わせる。
2.生地がひとまとまりになったら、生地に弾力が出て、なめらかになるまで10~15分こねる。
3.生地を4~5等分に分割する。表にきれいな面が出るよう、分割面を包み込むようにして丸め、とじ目を下にする。ぬれぶきんをかけて10分ほどおく。
4.とじ目を上にし、めん棒でガスを抜きながら長方形にのばす。手前からロール状に巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる。棒状になった生地の片側の端をめん棒でのばし、ドーナツ状に丸めてもう一方の端を包み込み、しっかりと閉じる。
5.とじ目を下にし、10cm四方に切ったクッキングシートにのせ、ぬれぶきんをかけて40℃で30~40分発酵させる。
6.鍋に沸かした湯に砂糖を加え、(5)をシートごとを静かに入れ、途中で上下をひっくり返して1分ほどゆでる。
7.お湯から引き上げ水けを切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
8.あら熱を取り、SCトマト・ベジタブルナイフで横半分にスライスする。
9.クリームチーズを塗り、スモークサーモン、SCトマト・ベジタブルナイフでスライスしたアボカドを挟み、塩、こしょうをする。
コツ・ポイント
弾力のあるべーグルや、やわらかいアボカドのスライスまで、切れ味のよいSCトマト・ベジタブルナイフできれいに仕上がります。