やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
寒いのでやっぱり鍋がいいですね^^
材料(2人~3人分)
大根おろし
1/3本分
レンコン水煮
1節
シイタケ
2個
春雨
40g
小松菜
2株
豚ひき肉
300g
すりおろしニンニク・生姜
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
酒
小さじ1
卵
1個
A 水
800ml
A ウイェユー
小さじ2
A しょう油・みりん・酒
各大さじ1
小口切にした小ネギ
20g
作り方
1.豚ひき肉、小ネギ、すりおろしニンニク・生姜、酒、片栗粉、塩、コショウ、卵をボウルに入れよく練り合わせまぜたら肉団子を作る。
2.レンコンとシイタケは食べやすい大きさに切る。小松菜はざく切りにする。
3.土鍋にAを煮立たせ1から入れ2も入れたら、はるさめ、大根おろしを加え蓋をし煮込んだら完成です。
コツ・ポイント
シメはラーメンで!!