やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:40分

寒いのでやっぱり鍋がいいですね^^

材料(2人~3人分)

大根おろし
1/3本分
レンコン水煮
1節
シイタケ
2個
春雨
40g
小松菜
2株
豚ひき肉
300g
すりおろしニンニク・生姜
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
小さじ1
1個
A 水
800ml
A ウイェユー
小さじ2
A しょう油・みりん・酒
各大さじ1
小口切にした小ネギ
20g

作り方

1.豚ひき肉、小ネギ、すりおろしニンニク・生姜、酒、片栗粉、塩、コショウ、卵をボウルに入れよく練り合わせまぜたら肉団子を作る。

2.レンコンとシイタケは食べやすい大きさに切る。小松菜はざく切りにする。

3.土鍋にAを煮立たせ1から入れ2も入れたら、はるさめ、大根おろしを加え蓋をし煮込んだら完成です。

コツ・ポイント

シメはラーメンで!!