単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】

調理時間:約30分

バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!

材料(4人分)

さつま芋
450g
無塩バター(ない場合は有塩でもOK)
50g
砂糖
50g
卵黄
2個分
生クリーム
大さじ2
バニラオイル
少々

作り方

1.さつま芋は皮付きのまましっかりと洗い、濡れたまま新聞紙にくるんで電子レンジで約4分、ひっくり返して更に3~4分、竹串がスッと通るまで加熱する。

2.皮を少し厚めにむき、熱いうちにボウルに入れて、その熱でバター・砂糖を溶かしながらマッシャーで潰し、卵黄(少し残す)・生クリーム・バニラオイルを加えてよく混ぜる。

3.残した皮に潰した生地を詰め、山高に形を整えて卵黄を塗る。

4.220度に温めたオーブンで約20分、焼き目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

バニラオイルをラム酒に替えると、更に大人でリッチな風味に。余った卵白はスープに加えるか、カニのほぐし身・牛乳・生クリーム・塩少々を加えて炒めても美味しいです。