やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

カブの味噌汁をアレンジしました^^

材料(2人分~3人分)

カブ大き目
1個
乾しシイタケ
4個
乾しシイタケ戻し汁
300ml
小ネギ
適量
400ml
A 味噌
大さじ1
A 白だし
小さじ1
A しょう油
小さじ1
A みりん
大さじ1

作り方

1.カブは皮をむいて1センチの厚さにくし切にし、鍋に水を入れやわらかくなるまで茹でたら、そのまま粗熱を取る。

2.乾しシイタケは戻してから、軸を取り食べやすい大きさに切る。

3.ミキサーに1をかけたら鍋にもどし、乾しシイタケ戻し汁を加え火にかける。アクが出れば取り除く。

4.3にAを加え一煮立させる。

5.お椀に4を盛り付け、小口切にした小ネギをちらして完成です。

コツ・ポイント

ミキサーがなければ、すりおろし器でOKです♪