やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
カブの味噌汁をアレンジしました^^
材料(2人分~3人分)
カブ大き目
1個
乾しシイタケ
4個
乾しシイタケ戻し汁
300ml
小ネギ
適量
水
400ml
A 味噌
大さじ1
A 白だし
小さじ1
A しょう油
小さじ1
A みりん
大さじ1
作り方
1.カブは皮をむいて1センチの厚さにくし切にし、鍋に水を入れやわらかくなるまで茹でたら、そのまま粗熱を取る。
2.乾しシイタケは戻してから、軸を取り食べやすい大きさに切る。
3.ミキサーに1をかけたら鍋にもどし、乾しシイタケ戻し汁を加え火にかける。アクが出れば取り除く。
4.3にAを加え一煮立させる。
5.お椀に4を盛り付け、小口切にした小ネギをちらして完成です。
コツ・ポイント
ミキサーがなければ、すりおろし器でOKです♪