たけひめKitchen
調理時間:1時間
今日は鯛の塩釜焼きレシピのご紹介です♪
先日行った、当店新築工事の地鎮祭のお供え物の立派な鯛。
お下がりを塩釜焼きにしました!
意外と簡単で、とっても美味しい♪
特別な日のメニューにピッタリの華やかさです。
材料(作りやすい分量)
鯛(1kg前後のもの)
1尾
卵白
3個分
あら塩
500g
ローズマリー
2枝
ローリエ
3~4枚
レモン
1/2個
にんにく
3片
付け合せの野菜
適宜
作り方
1.鯛はうろこを取り、内臓とえらを出し、きれいに洗う。
2.お腹に詰めるハーブはおうちにあるものでOK。ドライでもいいですが、香りが強いので、少なめに使うこと。レモンはくし型に切り、さらに半分にしておく。にんにくはつぶしておく。
3.鯛の水分をふきとり、おなかの中に塩をすり込む。
ハーブとレモン、にんにくをおなかに詰める。
表面にローリエをのせる。
4.卵白を角が立つまで泡立て、塩を3回に分けて加える。
塩をメレンゲの泡でふんわりとつなぐイメージで、なじませる。
5.天板の上にアルミフォイルを敷き、塩をまんべんなく振り(分量外)鯛を置く。
鯛を覆うようにメレンゲ塩をのせる。
6.乱切りにしたにんじん、さつまいもをアルミフォイルでつつんで
天板の片隅にのせて、付け合せも一緒に調理♪
7.200℃のオーブンで45分焼く。
ご覧のようにしっかりと色が付くまで、焼いてください。
8.火が通り始めると、オーブンからはいい香りが。
スプーンで塩釜を割ると、蒸気とともに、さらなる芳香に満たされます。
9.シンプルに、レモン汁とオリーブオイルでどうぞ。
コツ・ポイント
付け合せのお野菜は、人参、じゃがいも、さつまいもなど。じっくり加熱されるので、とても甘く仕上がります。