お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

里芋のねっとりした食感が美味しい素朴なポタージュです。体があたたまります。

材料(4人分)

里芋
220g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1・1/2
A 水
200cc
A 顆粒コンソメ
小さじ1
B 牛乳
100cc~
B 味噌
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

1.里芋は皮付きのまま電子レンジ500Wで3分かけ、粗熱をとって、皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。(お鍋で茹でてもいい。)

2.玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。

3.厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。(3分)しんなりしたら、里芋をさっと炒める。

4.Aを入れ、アクを除きながら、煮る。里芋が柔らかくなったら、火を止め、Bを入れ、ブレンダ―またはミキサーでなめらかになるまでかける。

5.再び火にかけ、煮立ったら、塩こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

* 里芋をレンジにかけることにより、皮がむきやすくなり、加熱時間の短縮にもなります。
* 牛乳の量でとろみを調節してください。