春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
定番のコーヒーゼリーにバニラアイスを添えて。食後にぴったり。
材料(4人分)
湯(80℃ぐらい)
230cc
A インスタントコーヒー
大さじ1
A きび砂糖
大さじ1
森永粉ゼラチン
5g
バニラアイス、チョコソース
適量
作り方
1.湯にAを入れて混ぜる。砂糖が溶けたら、ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
2.粗熱が取れたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.バニラアイスをのせ、チョコソースをかける。
コツ・ポイント
*森永ゼラチン以外のふやかす必要があるゼラチンを使用する時は、大さじ2の水にゼラチンを入れてふやかしてから同様に作って下さい。その時は湯は200ccに減らしてください。
*お好みでAを入れるタイミングで、コーヒーリキュール大さじ1を入れると風味がよくなります。
*バニラアイスの代わりに練乳、生クリーム、シロップをかけるだけても。