和食工房 はな
調理時間:20分程度
蟹やもずくほか野菜などを炒め合せ、豆腐も加え、卵でとじて流し缶に入れ、オーブンで焼き固めたもの。
材料(2人分)
蟹剥き身
40g
木綿豆腐
150g
生椎茸
1枚
三つ葉
5本
卵
2個
山忠食品鰹だしつゆもずく
2パック
サラダ油
大匙1
作り方
1.椎茸はいしづきを取り薄切りに、三つ葉は2センチ長さに切る
2.フライパンに油を熱し、1を炒める。全体に油が回ったら豆腐を手でくずしながら加えて水分をとばしながら炒める
3.蟹ともずくに添付されているだしを加えてさらに炒め、全体がまじったら火を止める
4.解きほぐした卵液を3回くらいに分けて加え、半熟状態にする
5.流し缶(10センチ×9センチ高さ5センチ位)にオーブンシートを敷いておいて、流し入れる。表面を木べら等で整え250度のオーブンで17~20分焼き、粗熱がとれたら6枚くらいに切る。
コツ・ポイント
卵を加えるときには、火を止めてから、一度に加えると温度が下がりすぎるので3回くらいに分けて加える。半熟状態になるのがベスト。