春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:5分
5分でできる簡単おつまみ。さっぱりとしていて箸が進みます。
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用
150グラム
レタス
1/2個
レモン汁または酢
大さじ1/2
A だし醤油
大さじ2
A ポン酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1/4
A 炒り胡麻
適量
A わさび
適量
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を一枚ずつゆで、すぐに冷水にとり、水けをのぞく。
2.同じ湯に、酢またはレモン汁を入れ、レタスを大きめにちぎって入れ、すぐに引き上げて水けをのぞく。
3.器にレタス、豚肉を盛りつけ、Aを混ぜたものを添える。
コツ・ポイント
* ゆで汁に、酢やレモン汁を入れることによって、レタスの色止めをします。