自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん
調理時間:発酵後1.5時間
ふんわり甘いしろぱんはみんなだいすき!甘いバターロールの生地ですが、焼き方を工夫すると茶色にならず白くやきあがります
材料(200g 6個分)
強力粉
200g 100%
元種
80g
塩
4g 2%
砂糖
20g 10%
バター
20g 10%
水
110g 55%
作り方
1.(捏ねる)ボウルに粉類をいれ混ぜ合わせる。元種と水を一緒にして一気に混ぜ込む。グルテン膜が出るまでしっかり捏ねる
2.(一次発酵)冬…30℃2時間保温→常温で10時間程度 春秋…捏ね上げ後常温で10〜12時間 夏…捏ね上げ後常温2時間→冷蔵庫10時間程度
3.(分割 ベンチタイム)50g分割 ベンチタイム15分
4.(成形)ガスを抜き 丸め直す。底のとじ目をしっかりつまむ
5.(仕上げ発酵)35℃ 30分 だいたい2倍になるまで
6.(焼成)250℃でオーブンをしっかり余熱しておく
余熱できたら、120℃に温度を下げて生地を入れて12分焼く
コツ・ポイント
白く焼き上げる為に 先にしっかり250℃に余熱しておく。焼くときは120℃に下げてやく