白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen
調理時間:15分
山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使った簡単でヘルシーな白和えです。
お豆腐は木綿でも絹ごしでも、お好みで。
白すりごまと添付のつゆで味付けも手間いらずです。
ミネラル・食物繊維・たんぱく質と栄養面でも、食卓の副菜にぜひお作りになってみてください。
材料(2人分)
山忠鰹だしつゆもずく
2パック
豆腐
150g
白すりごま
大さじ1
作り方
1.もずくはザルにあけ水分をきっておく。
2.鍋に豆腐と水を入れひと煮立ちさせ、ザルにあけ水分を切り粗熱をとる。
3.2をキッチンペーパーでつつみ、さらに水分をとる。
4.3のキッチンペーパーを再度取り替える、かるく絞る。
5.ボウルに1・4・白すりごま・添付のつゆを加えよくまぜる。
コツ・ポイント
お豆腐をつつむキッチンペーパーはなるべく厚みのあるものを使用してください。
または2枚重ねてお使いください。