白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen

調理時間:15分

山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使った簡単でヘルシーな白和えです。
お豆腐は木綿でも絹ごしでも、お好みで。
白すりごまと添付のつゆで味付けも手間いらずです。
ミネラル・食物繊維・たんぱく質と栄養面でも、食卓の副菜にぜひお作りになってみてください。

材料(2人分)

山忠鰹だしつゆもずく
2パック
豆腐
150g
白すりごま
大さじ1

作り方

1.もずくはザルにあけ水分をきっておく。

2.鍋に豆腐と水を入れひと煮立ちさせ、ザルにあけ水分を切り粗熱をとる。

3.2をキッチンペーパーでつつみ、さらに水分をとる。

4.3のキッチンペーパーを再度取り替える、かるく絞る。

5.ボウルに1・4・白すりごま・添付のつゆを加えよくまぜる。

コツ・ポイント

お豆腐をつつむキッチンペーパーはなるべく厚みのあるものを使用してください。
または2枚重ねてお使いください。