フランス料理教室 Amuse

調理時間:10分

1口でつまめる、冷たい前菜です。口の中に入れた時に溶ける食感をお楽しみ下さい。
新年のパーティーメニューに♪

材料(約30個分)

生クリーム45%以上のもの
50ml
サワークリーム
大1
ゆずの皮のすりおろし
2個分
塩,こしょう
各適量
はちみつ
少々
苺の薄いスライス
30枚

作り方

1.ボウルに生クリームと塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

2.サワークリームを加えて均一になるようにゴムベラで混ぜ合わせる。

3.塩こしょうで、少ししっかり目の味に整えて、ゆずの皮のすりおろしを加え混ぜる。

4.丸口の口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートに丸く絞り、冷凍庫で冷やし固める。

5.器に苺を置き、柚子クリームをのせてはちみつをほんの少し乗せる。
冷たいうちにいただきます。

コツ・ポイント

柚子が苦手な方には、オレンジやレモン・ライムの皮を。
他にはハーブのみじん切りや荒く挽いた粒こしょう、ドライフルーツなど加えるものによって、色々なトリュフ仕立てが楽しめます。
苺ではなくても、チコリや極薄くスライスにしたカブなどでも大丈夫です。