自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:30分
炊飯器で簡単に炊けるおもてなしの一品です。
材料(4人分)
お米
2合
牛肉細切れ
100g
ごぼう(ささがき)
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
小1
バター
15g
白ワイン
大2
セロリの葉orサラダ水菜
適量
固形ブイヨン
1/2個
カレー粉
大1/2
塩コショウ
適量
作り方
1.フライパンにバター、にんにくをいれ弱火で香りが出るまで炒め、牛肉、玉ねぎ、ごぼうを加え中火で炒める。
2.全体がなじんだらワインを加え、ブイヨン、カレー粉、塩コショウを加え、お米を加え順に炒める。
3.炊飯器に2と分量の水を入れ炊く。炊き上がったら器に盛り、セロリの葉やサラダ水菜など飾る。
コツ・ポイント
分量の水は8~9分目にするとパラパラとした炊き上がりになる。
セロリのみじん切りを加えるとより香りがよくなる。
フライパンに蓋をしてそのまま炊いても良い。