Kaori-Pain-Studio

調理時間:15分

鰹だしと蟹の風味豊かなスパゲティです。
もずくをパスタにも絡め、トッピングにも使用しています。

材料(2人分)

鰹だしつゆもずく(添付のだしも使用)
2パック
スパゲティ(乾麺)
180g
蟹缶(小)
1缶
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
水菜
1/2袋
オリーブオイル
大さじ1
適量
ブラックペッパー
適量
大根
5cm
生しいたけ
2枚

作り方

1.トッピング用の大根をカットして、鰹だしつゆもずく1パックと、添付のだしと一緒にフードプロセッサーで攪拌する。
同時にパスタを、表示時間より1分短めにゆで始める。(芯が残る程度)

2.フライパンに、オリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと、鷹の爪を炒める。焦がさないように注意しながら、いい香がしてくるまでゆっくりと炒める。

3.一度火を止めて、鰹だしつゆもずく残り1パックと、こちらにも添付のだしを入れる。蟹缶も汁と一緒にすべていれる。スライスした生しいたけも入れ、中火でゆっくりとしいたけに火を通す。

4.ゆであがったパスタを3に入れて絡める。水分が足りないようならば、ゆで汁をたす。塩・コショウで味を整える。
お皿は、ゆで汁を使って温めておきます。

5.温めておいたお皿にパスタを盛り、1のトッピングを乗せる。サイゴに水菜を乗せて、お好みでブラックペッパーをふりかけてください。

コツ・ポイント

ゆで汁を使ってお皿を温めておくことによって、熱々の状態でお召し上がりいただけます。
蟹缶を、ホタテ缶や、ツナ缶に変えても美味しく調理ができます。