Sweets&きまぐれLunch

調理時間:30分

フライパンでもずくや野菜を入れて、ホワイトソースを作りグラタンにしました(^^)しょうがと柚子の風味がアクセントの体が温まるグラタンです♪

材料(2人分)

しょうが
1/4片
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
山忠の鰹仕立てもずく(タレ付き)
2パック
コンソメ
小さじ2
200cc
薄力粉
大さじ3
牛乳
200cc
柚子の果汁
小さじ1
塩、こしょう
少々
ピザ用チーズ
ひとつかみ
柚子の皮
少々

作り方

1.フライパンにしょうがのすりおろし、薄くスライスした玉ねぎ、一口大に切ったかぼちゃをサラダ油大さじ1(分量外)で中火で5分炒める。コンソメと水を加えてフタをして10分弱火で煮る。

2.薄力粉と牛乳を泡立て器で混ぜ、1.に入れて中火にし、混ぜながらとろみをつける。山忠のもずく(タレも)と柚子の果汁を入れ、塩こしょうで味を調整する。

3.ピザ用チーズを入れて火を止め、3分フタをして蒸す。器に盛り、柚子の皮のせん切りを飾る。

コツ・ポイント

ホワイトソースの薄力粉と牛乳はボールなどに入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜてください。滑らかなソースになります。