百色水 TEA&FOOD教室 (自宅)

調理時間:30分

旬のかぶと もずくを使った 和風なキッシュ 
お正月のメニューとしても使っていただけます

材料(2人分 18センチホール型)

冷凍パイシート
18センチホール分1枚
もずく(かつおだ付きし) 
1パック
コカブ
2個
しいたけ
2枚
ニンジン
1/4本
たまねぎ
1/2個
生クリーム
100CC
1個
チーズ
適量
塩 コショウ
少々

作り方

1.冷凍パイシートは事前に自然解凍しておき 18センチのパイ皿に立ち上がりができるように敷いておく

2.もずくは 水気を少し切っておく

3.たまねぎはスライスして しいたけ ニンジンも千切りにしておく

4.フライパンに少量の油をひき たまねぎ しいたけ ニンジンを炒める 塩コショウで薄く味付けする 粗熱をとる

5.ボールに生クリーム ・卵・添付のかつおだしをよく混ぜる 粗熱をとった ④を入れて混ぜる そして もずくも入れてよく混ぜる

6.コカブは塩で固ゆでして 串型切りして ①に並べる 

7.⑥に⑤を流しいれる 上にチーズをちらす

8.180度に予熱したオーブンに入れ 20分焼き できあがり 

コツ・ポイント

カブは塩で茹でるときに 固ゆでにしないと 食感が無くなってしまうので 気をつけること