野菜料理教室「くにこキッチン」
調理時間:15分
タコともずくの相性抜群。そこに彩にブロッコリーを加えたら、さらに美味しさアップ。簡単なのに深い味わい。
材料(2人分)
鰹だしつゆもずく
1パック
茹でタコ
150g
ブロッコリー
150g
寿司酢
大さじ1
作り方
1.鰹だしつゆもずくをさっと洗い、付属のだしと一緒にボウルに入れる。
2.ブロッコリーは小さめに切り沸騰した湯で3分程度茹で、冷ましておく。
3.茹でタコは食べやすい大きさに切り、寿司酢の中で揉むように洗う。
4.①のボウルにブロッコリーとタコ(寿司酢は入れない)を加えて混ぜ合わせて完成。盛り付ける。
コツ・ポイント
タコを寿司酢で洗うと美味しい旨みがあっぷして、臭みが取れます。
ブロッコリーはお好みで柔らかめ、固めに茹でてください。