Salon-de-Mahya
調理時間:20分
もずくを汁ごと入れたゼリーの上にシーフードをのせた前菜です。見た目もきれいでおもてなし料理にもピッタリです。
材料(2人分)
海老(大)
2本
塩
少々
日本酒
大1
ホタテ貝柱(刺身用)
1枚
きゅうり
1/2本
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
小1
ヤマチュー味付もずく
70g
だしつゆ別添
1パック
醤油
大1
水
1C
粉ゼラチン
5g
水
大1
ディル(お好みで)
少々
作り方
1.鍋に水・だしつゆ・醤油を火にかけ、沸騰する前にもずくを汁ごとを入れ、火を止めて水ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
2.1)をワイングラスに入れて冷蔵庫で冷やす。
3.耐熱ボウルに殻とわたを取った海老・塩・日本酒を入れラップをして,600wの電子レンジで50秒くらい加熱する。
4.ほたては横に切って4等分、海老は4等分に切り、きゅうりは5mmの角切りにして塩・胡椒・オリーブオイルと一緒に混ぜ合わせる。
5.2)に4)をのせて,お好みでディルを飾る。
コツ・ポイント
・海老は,ボイルしたものを使うと簡単です。
・シーフードは,タコ,サーモン,白身の魚でもいいです。