白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen

調理時間:20分

山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使い炊飯器で簡単におこわができあがります。
添付のつゆにひと味プラスして冷めてもおいしい・おにぎりにしてもおいしいおこわです。

材料(4人分)

山忠食品「鰹だしつゆもずく」
3パック
もち米
2合
しょうが
1片
昆布
10㎝くらい
大さじ1
小さじ1/2

作り方

1.もずくはザルにあけ水分をきっておく。
もち米は洗い1時間ほど水に浸しザルにあげておく。
しょうがは細かく刻んでおく
昆布はさっと洗っておく。

2.炊飯器に1・酒・塩・添付のつゆを入れ2合のメモリまで水を加え炊く。

3.炊きあがったら、昆布をとりのぞきよく混ぜていただく。
(お好みで昆布を刻んでのせてもおいしいです。)

コツ・ポイント

もち米の水分はしっかりとってから炊飯器にすべて入れましょう。
すべて合わせたら、すぐに炊きはじめてください。
もちもちに炊き上がります。