おうち料理教室  K・kitchen

調理時間:30分

ガナッシュチョコを作って絞り袋で好きな形に絞り出してマーブルチョコレートを飾ります。

材料(15個)

チョコレート
200g
生クリーム
70㏄
ラム酒
大1/2
マーブルチョコレート
適量

作り方

1.チョコレートを刻む。鍋に生クリームを入れて沸騰寸前まで温める。
火を止めてチョコレートを加える。ゴムべらで混ぜ合わせる。

2.なめらかになればコンロからおろしてよく混ぜ合わせ、ラム酒を入れる。

3.生地をボールに移して、ボールの下を氷水で冷やしながらゴムべらで混ぜとろみをつける。

4.星型の口金をつけた絞り袋に生地を入れて、クッキングシートの上にリング状やハート型に絞り出す。

5.柔らかいあいだにマーブルチョコを飾って、冷凍庫で固める。

コツ・ポイント

しっかりとろみをつけてから絞り袋にいれましょう。