やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

味噌とマヨネーズを合わせソースです^^

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
200g
タマネギ
1/2個
ブナシメジ
1パック
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
A めんつゆ
大さじ2
A 味噌
大さじ2
A 水
100ml
マヨネーズ
大さじ2

作り方

1.タマネギはみじん切にする。木綿豆腐は水切りにする。

2.ブナシメジは石づきを取りほぐす。

3.ボウルに豚ひき肉を入れ、1を加え塩・コショウし、よく練り混ぜ合わせる。

4.3を3等分にしハンバーグの大きさにしたら焼いていく。

5.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ油がなじむまで炒める。Aを加え煮立ったら火を止めてマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。

6.お皿に4を盛り付け、5をハンバーグに添えて完成です。

コツ・ポイント

キノコはお好みで舞茸や椎茸でも美味しいです。