Food & Sweets そら

調理時間:30分

山忠食品さんの『鰹だしつゆもずく』を衣に混ぜて揚げたわかさぎを、
お野菜とともにだし酢に漬け込みます。
だし+甘酢なので、お酢の苦手な方でも食べやすいです。
お野菜でカラフルに仕上がるのでクリスマスやパーティにも最適♪

材料(2人分)

わかさぎ
20尾
『鰹だしつゆもずく』
2パック
天ぷら粉
30g
*玉葱
1/4玉
*人参
1/4本
*ピーマン(パプリカ)又はセロリ
1個(1/4個)又は1/4本
すし酢
大匙4
付属のだしつゆ
2袋

作り方

1.『鰹だしつゆもずく』1パックと天ぷら粉を混ぜて衣を作り、
わかさぎに絡めて揚げる。揚げ焼きでもok

2.*のお野菜を千切り又は粗みじん切りにする。

3.油をきったわかさぎ、『鰹だしつゆもずく』1パック、お野菜を深皿に交互に詰める。

4.付属のだしつゆを加えたすし酢をかける。

コツ・ポイント

衣は薄付きで。

お野菜は【自家製MIXベジタブル】を冷凍のまま加えてもOK♪

漬けてすぐ食べられます。
漬けすぎるまたは衣が厚いととろとろになってしまいます。