焼きたてパンのいい香り
調理時間:15分
お店と同じ感じの出せるパンケーキ
バターミルクパウダーがあるだけでお店で食べるパンケーキそっくりの生地に。
生地の香りも全然違います♪
材料(12㎝、8枚程度)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
15g
バターミルクパウダー
10g
塩
2g
卵
1個
牛乳
110cc
サラダ油
5cc
作り方
1.薄力粉、ベーキングパウダー、バターミルクパウダーをボウルにいれて、ホイッパー混ぜ合わせる。
2.卵と牛乳、サラダ油を別のボウルにいれ、ホイッパーであわ立てるように混ぜる。
3.2で作った液を少しづつへらを使って切るように混ぜ合わせる。混ぜすぎ注意。
4.フライパンを中火にかける。
5.濡れふきんを用意し、生地を流す前に一度ふきんの上にフライパンを置く。
6.再び弱火にかけ好みの大きさに生地を流す。
7.生地にふつふつと穴がいくつかあいてきたら、ひっくり返す。
8.ふちに少し焼き色が付いたら皿に乗せて出来上がり。
コツ・ポイント
粉類を混ぜ合わせるとき、ふるいではなくホイッパーで混ぜ合わせるだけで十分においしいパンケーキが作れます。