天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:30分

酢の物ぐらいにしか使わなかったもずく。
山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」は添付のだしでまろやかになる。
鯵の南蛮漬けに使ってみると美味しい!

材料(2人分)

小鯵
6匹
片栗粉
大1
揚げ油
適宜
★「鰹だしつゆもずく」
1パック
★米酢
大2
★醤油
大2
★砂糖
大1/2
★赤唐辛子(種を取り除き刻む)
1/2本
サラダ水菜(4cm長さに切る)
1/6束
パプリカ(赤・黄)(ピーラーで薄切り)
各1/8個
大根(4cm長さの千切り)
20g
にんじん(4cm長さの千切り)
10g

作り方

1.小鯵の頭、腹、ぜいごを取り流水でよく洗う。ペーパーで水気をよく拭き取る。

2.★を全て混ぜ合わせて「もずく南蛮酢」をつくる。
1に片栗粉をまぶし、揚げ油でカリッとするまでよく揚げ、熱いうちに
「もずく南蛮酢」に漬け込む。

3.野菜の水気を切り、お皿に敷く。
その上に小鯵を盛り付け、「もずく南蛮酢」をかける。

コツ・ポイント

南蛮酢のだしを作らず「鰹だしつゆもずく」の添付のだしで代用できるので便利。
野菜はサラダ感覚で食べるので南蛮酢につけ込まない。