Basketry Bread class
調理時間:20分(水切りの時間を除く)
ヨーグルトを使ったヘルシーなケーキです。
材料(6人分)
マリービスケット
9枚(53g)
バター
30g
ヨーグルト
450g
牛乳
100ml
砂糖
70g
粉ゼラチン
8g
水
大さじ3
レモン汁
大さじ1
カシスジャム
適量
作り方
1.ヨーグルトは、4時間以上水切りしておく。
コーヒードリップやザルとキッチンペーパーを使う。
ビスケットを保存袋の中でめん棒などを使って粉々にする。
2.溶かしバターと粉々のビスケットを合わせて混ぜて、流し缶に敷き詰める。(タッパーにラップをして敷き詰めてもOK)底がぬけるタルト型でもOK。
3.粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
4.鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
5.ヨーグルト、レモン汁を合わせて、泡立て器で混ぜる。
6.ビスケットがひいてある型に流し込み冷蔵庫で固めたら、できあがり。
切り分けて、少量の水でのばした、お好みのジャムを添える。
コツ・ポイント
ビスケットを粉々にするときは、めん棒を転がしながら、つぶしていく。