創作和菓子きょら

調理時間:15

山忠食品さんの『鰹だしつゆもずく』を使った簡単おもてなしメニュー!お腹に優しいベジカナッペです。もずく万能ドレッシングは、お料理のワンポイントにおすすめです!

材料(2)

大根(スライス)
8枚
りんご(スライス)
8枚
大葉
4枚
レモン(スライス)
3枚
山忠食品鰹だしつゆもずく(水切り)
2パック
梅干し
4個
●別添だしつゆ
1袋
●レモン汁
小さじ1
●オリーブオイル
大さじ1/2
●塩(塩麹)
小さじ1/2

作り方

1.大根・りんご・レモンをスライスにする。大葉は、縦半分に切る。
*りんごは縦1/2を横にスライスする。芯の部分はスプーンでくり抜く。

2.大根は水にさらし(パッリっとさせる)、りんごは塩水にさらし(変色を防ぐ)ておく。

3.<ドレッシング>もずく(水切り)・梅干し(種をとって)は、包丁でたたいてボウルに入れる。●調味料を入れ混ぜる。

4.水切りした大根・りんごをお皿に大根→りんご→大葉の順に並べソースをのせスライスレモンを飾りオリーブオイルをまわしかけたら出来上がり。

コツ・ポイント

切って混ぜるだけの簡単レシピなのでコツはありませんが、大根・りんごは水にさらしパリっとさせることがポイントです。