天然酵母パン教室 あきぱんや

調理時間:20分

鰆とパプリカを揚げて、生姜を加えたもずくに浸します。揚げ物もお出しのもずくでさっぱりと仕上がりました。

材料(2人分)

2切れ
パプリカ
1個
鰹つゆ仕立てもずく
2パック
生姜
少々
塩、胡椒
少々
片栗粉
大匙1
揚げ油(米油)
適量

作り方

1.鰆を一口大にそぎ切りします。塩胡椒をふり、10分間置きます。
パプリカをスライスします。

2.鰆をキッチンペーパーで拭いて、片栗粉を薄くつけます。

3.もずくの中にすりおろした生姜を少し加えまぜます。別添のだしつゆも加え、器に盛ります。

4.パプリカを揚げ、鰆を揚げます。170℃で、鰆を入れ、揚げ色がうっすらとつくまで揚げる

5.もずくの上に揚げたパプリカと鰆をこんもりと盛り付けます。

コツ・ポイント

器にもずくだけ盛り、生姜は混ぜず、揚げた鰆とパプリカの上にのせたり、別添だしつゆは最後に鰆とパプリカにかけても良いです。
鰆以外の白身の魚や鮭でも合います。パプリカ以外に茄子やさつまいもなど季節の野菜と合わせても。