パン・お菓子教室 bonappetit

調理時間:20分

色が綺麗なミートローフです。
クリスマスカラーで仕上げました。

材料(24x8x6 パウンド型 1台分)

合びき肉
350g
(a)人参(みじん切り)
100g
(a)玉ねぎ(みじん切り)
中1個分
(a)赤・黄パプリカ
各半分
(a)ピーマン
1個
(b)牛乳
50g
(b)パン粉
50g
(b)卵
1個
(b)コンソメ(砕く)
1個
(b)ケチャップ
30g
(b)塩・こしょう・オールスパイス
適宜
ゆで卵
2個
(c)赤ワイン
80g
(c)ケチャップ
80g
(c)バルサミコ酢
大1
(c)ウスターソース
大1
ミートローフの肉汁
大1

作り方

1.型にオープンペーパーを敷いておく。
ゆで卵は縦半分にカットする。
(a)の玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れて蓋なしでレンジで3分加熱する。荒熱を取り、キッチンペーパーで絞って水気をとる。
ピーマンとパプリカは1㎝弱の角切りにする。

2.ボウルに(b)を入れて充分に捏ねる。(a)を入れて混ぜる。
型にタネの半量を敷き詰め表面を平らにし、型を持ち上げてトントンと落として空気を抜く。ゆで卵を並べたら残りのタネを入れて表面を平らにし再度空気を抜く。

3.180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がったらケースのまま粗熱をとる。
冷めてから切り分ける。
ソースの材料(b)を鍋に入れて煮詰める。
最後に肉汁を入れる。

コツ・ポイント

☆冷めた方がカットしやすいので前日に作っておけます。
☆味のアクセントとして、たねににフェンネルなどのハーブ類を加えるとよいでしょう。
☆型を落として空気を抜いて下さい。