創作和菓子きょら
調理時間:30
山忠食品さんの『鰹だしつゆもずく』を使った簡単ふっくらヘルシーつくねです。
メインにも・お弁当にもピッタリ!
材料(2)
鶏挽肉
150g
豆腐(水切り)
50g
卵
1/2個
人参
25g
れんこん
25g
山忠食品「鰹だしつゆもずく」(水切り)
2パック
生姜の絞り汁
小さじ1/2
別添だしつゆ
1袋
酒
小さじ1/2
塩
少々
片栗粉
大さじ2
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○鰹だしつゆもずく別添だしつゆ
1袋
●ごま油
適量
作り方
1.もずく(水切り)・人参・レンコンを食感が残るぐらいのみじん切りにしておき、れんこんは酢水でアクを抜く。
2.ボウルに、材料の鶏挽き肉~片栗粉までを入れよく練る。
3.フライパンに薄く●胡麻油をひき、2をお好みの形にしてフライパンに並べ中火で焼く。ふちが白くなってきたら裏返し蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにし中まで火を通す。
4.○の調味料を合わせ3で使ったフライパンに入れ火を少し強くし、つくねにタレを絡める。
5.器に盛ってお好みでしろ白ごま、七味などを散らして出来上がり。
コツ・ポイント
鰹だしつゆもずくの”別添だしつゆ”をつくねとタレ両方に使うこと!
*生地がゆる過ぎる場合は片栗粉で調節して下さい。
*大人の方は、七味を添えてお子様はタレを甘くしてお召し上がりください。