手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:45分

今が美味しいタラを使った、簡単グラタンです☆

材料(4人分)

タラ
400g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
バター
25g
薄力粉
25g
牛乳
150cc~
塩・こしょう
適量
とろけるチーズ
適量

作り方

1.タラは、塩をしっかり目にして、30分以上置く。

2.30分以上置いたタラを、さっと水で洗って、水気をとり、皮をとって、適当な大きさにカットする。

3.お鍋に、バターを溶かし、玉ねぎを炒める。

4.玉ねぎの透明感が出てきたら、薄力粉を加え、しっかり炒める。

5.牛乳を少しずつ加えて、固めなソースに仕上げる。

6.タラを加え、焦がさないように、煮込んでいく。

7.タラに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。

8.グラタン皿に、油を塗って、7を入れ、とろけるチーズをのせて、オーブンorオーブントースターで焼き目をつける。

コツ・ポイント

タラは、必ず塩で下処理を。お鍋や他のお料理の際もすると、美味しさアップでタラの臭みがなくなりますよ。
お好みで、茹でたマカロニやじゃがいもなどをグラタン皿に入れて、一緒に焼くのもお薦めです☆