パンとおやつ茨木
調理時間:180分
カリフォルニアプルーンをピューレ状にし生地に混ぜ込むことで甘みやしっとり感
栄養価が高くなります
材料(1斤分)
強力粉
300
砂糖
6g
塩
6g
スキムミルク
12g
イースト
2g
ショートニング
6g
プルーンピューレ
30g
作り方
1.プルーン100g分量外のぬるま湯45gをフードプロセッサにかけピューレ状にする
2.材料をホームベーカリーに入れ生地を捏ねる
手ごねする場合はショートニングは後から入れる
3.理想の生地温は28~30℃
4.30℃で60分醗酵させ一度ガスを抜いて更に30分醗酵する
5.生地を分割しきれいに丸めて30分生地を休ませる(ベンチタイム)
6.きれいに丸めなおし型に入れる
7.38℃で60分ぐらい醗酵させる
(型から少し出るぐらい)
8.190度のオーブンで30分焼く
コツ・ポイント
プルーンピューレは冷蔵庫で保存可能
お好みで量は調節して下さい