たけひめKitchen

調理時間:50分

取引先が、昔ながらのお芋型を作って欲しいとのこと。いつものなめらかタイプではなく固いタイプで、とのご依頼。お芋+シンプルな材料で、こんな風に仕上げてみました♪

材料(15個分)

さつまいも
500g
グラニュー糖
100g
1個
生クリーム
100ml
ラム酒
小さじ1
卵黄
1個分
みりん
小さじ1

作り方

1.すべての材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。

2.1個50gに分割し、手のひらで転がしてお芋型に成形する。

3.塗り卵(卵黄とみりんを合わせる)を塗り、10分ほど放置して表面を乾かす。もう一度塗り卵を塗り、お好みで黒ごま(分量外)を振る。

4.220℃で15~18分焼成。※表面に軽く色がつくまで。

コツ・ポイント

底が焦げやすいので、出来れば天板を2重にする。(上火と下火が調整可能なら、下火を150℃に設定する。)