やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:半日
お酒のおつまみに合うオクラ漬け作りました^^
材料(作りやすい材料)
オクラ
16本
だし汁
500ml
てんさい糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
塩
一つまみ
作り方
1.オクラは沸騰した湯に塩を入れ、1分茹でたらザルに上げ、冷ましてからヘタを切り落とす。
2.鍋にだし汁を入れ火にかけ、てんさい糖、しょう油、ナンプラーを加え一煮立させ、粗熱を取る。
3.保存容器に1を入れ2を注ぎ入れて冷蔵庫で半日冷やす。
コツ・ポイント
1での茹で加減は大切です。ザルに取れば後は予熱でOKです。