たけひめKitchen

調理時間:40分

寒~い夜にいただきたい、あったかい汁物レシピ。関西人には馴染みのない、黒いおつゆ。思い切って、ドバっと醤油を入れてみたら、いい感じに仕上がりました~!

材料(5~6人分)

さといも
10個
牛こま切れ肉
200g
こんにゃく
1枚
厚揚げ
2枚
白ネギ
2本
かつおと昆布のだし
2リットル
濃口醤油
1/2カップ
みりん
1/4カップ

作り方

1.里芋は皮をむくか、包丁でこそげる。 
こんにゃくはちぎって下ゆでする。
厚揚げは油抜きして、大き目の一口大に切る。
白ネギはぶつ切りにする。

2.牛肉はさっと霜降りする。(アクをとって、澄んだおつゆにしたかったので。霜降りせずに加える場合は、しっかりアクをとる。)

3.すべての材料をなべにいれ、柔らかくなるまで15~20分煮る。

4.調味料を入れて味を調える。味を見て足りなければ、適宜醤油を足す。

コツ・ポイント

前日に作って、一晩寝かせていただくと味がなじみます。