手ごねパン教室『Smile Bread』
調理時間:30分
お野菜たっぷりで、体が温まるレシピです!!
材料(4人分)
鶏ミンチ
200g
全卵
1/2個
片栗粉
小さじ2程度
大根
4cm
にんじん
1/3本
しめじ
1/3パック
しいたけ
2枚
小松菜
2株
しょうが
1片
白髪ねぎ
適量
ごま油
適量
豆板醤
小さじ1程度
鶏ガラスープ
適量
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
適量
スープ用春雨
4つ
作り方

1.ボウルに鶏ミンチと塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。

2.粘りが出てきたら、卵を加え、混ぜる。

3.片栗粉を加えて、しっかり混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
4.大根、にんじんは、食べやすい大きさの拍子切りにする。しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。
5.小松菜は、さっと茹でて、食べやすい大きさに切る。

6.鍋にごま油を入れ、大根、にんじん、しいたけ、しめじを炒め、豆板醤を加えて、香りが出るまで、炒める。

7.鶏ガラスープを加えて、ひと煮立ちさせてる。

8.しょうがのすりおろしと、スプーンで形を整えながら鶏団子を加え、砂糖、酒を加えて、煮込む。
9.あくが出てきたら、あくをとり、しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、茹でておいた小松菜を加え温める。
10.お皿に、スープ用春雨を入れ、スープを盛り付ける。最後に、白髪ねぎをトッピングする。
コツ・ポイント
他のお野菜、豚肉や魚介、お豆腐などを加えて、お鍋にしても☆
スープ用春雨は、スープにピッタリのサイズの春雨です。スーパーで売られているので、探してみてくださいね。とても便利です!!
しょうがや豆板醤は、お好みで調整してくださいね。