やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
具だくさんの食べる味噌汁です^^
材料(2人~3人分)
さつまいも
150g
ナス
1個
椎茸
3個
ダイコン
30g
味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
水
500ml
ごま油
小さじ2
長ネギ
適量
作り方
1.さつまいもは乱切りにする。ナスはヘタを取り乱切りにする。椎茸は4等分にする。ダイコンはいちょう切りにする。
2.鍋にごま油を熱し①を炒める。水を加え沸騰させ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3.2にだしの素を加えてから、味噌を加える。しょう油で調味し仕上げに生姜を加える。
4.器に盛り付け、刻んだ長ネギをちらす。
コツ・ポイント
生姜はお好みで加えてください。