Forest Club

調理時間:30分

オリーブオイルがさっぱりしていて,とても食べ易いです.

材料(6人分)

イカ
600g
オリーブ
18粒
ケイパー(塩漬け)
小さじ3
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
適量
赤とうがらし
1本
白ワイン
大さじ2
ホールトマト
300g
オリーブオイル
80cc
リングイネ
480g
チキンコンソメ
1/2個

作り方

1.イカは塩水でさっと洗い水気をきって、ペパータオルでふき、食べやすい大きさに切っておく。オリーブは2~3個に切り、ケッパーは水に15分程つけておく。

2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、赤とうがらしを中火の弱でゆっくり加熱する。にんにくが色付いてきたらいか、みじん切りのイタリアンパセリを加えて強火にして炒める。塩をふる。

3.いかの表面の色が変わったら、白ワインをふる。アルコール臭をとばしてチキンコンソメ、オリーブ、ケイパー、ホールトマトを加え、木ベラで粗くつぶす。煮立ったら中火の弱で3分程煮込み味をみて調味する。

4.塩を加えたたっぷりの湯でパスタを茹でる。湯をきったパスタとからめ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをちらす。

コツ・ポイント

ベイカを使っても出来ます。(内臓の処理を念入りに)