今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)
調理時間:約2時間
バナナのほんのりした甘みがおいしいパンです。
材料(パウンド型2本分)
菓子パン粉
400g
イースト
6g
はちみつ
50g
塩
6.4g
バナナ
160g
レモン汁
8g
バター
40g
牛乳
100g
全卵
80g
くるみ
60g
作り方
1.くるみを160度で5~10分焼く。
2.バナナをつぶして、レモン汁とあわせる。
3.粉類を軽く混ぜ、牛乳・卵の順で入れ、さらに1のバナナを入れる。ひと固まりになったら、バターを入れて、こねる。
4.30度くらいのところに、3の生地をボールにいれ、ラップをして40分おく。
5.発酵が終わったら、2等分にする。
6.まるめて、かわかないようにして、15~20分おく。
7.型の大きさの巾に伸ばし、ウォールナッツをちらして、手前から巻いていく。
8.パウンド型の油をぬり、生地を入れる。
35度くらいのところに30くらいおく。
9.型から、1cmくらいでたら、170度で25分焼く。
コツ・ポイント
バナナは、黒いはんてんがでて甘みのあるものを使うとおいしいです。甘みの少ないようなら、はちみつを多めにしてもOKです。