今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)

調理時間:約2時間

バナナのほんのりした甘みがおいしいパンです。

材料(パウンド型2本分)

菓子パン粉
400g
イースト
6g
はちみつ
50g
6.4g
バナナ
160g
レモン汁
8g
バター
40g
牛乳
100g
全卵
80g
くるみ
60g

作り方

1.くるみを160度で5~10分焼く。

2.バナナをつぶして、レモン汁とあわせる。

3.粉類を軽く混ぜ、牛乳・卵の順で入れ、さらに1のバナナを入れる。ひと固まりになったら、バターを入れて、こねる。

4.30度くらいのところに、3の生地をボールにいれ、ラップをして40分おく。

5.発酵が終わったら、2等分にする。

6.まるめて、かわかないようにして、15~20分おく。

7.型の大きさの巾に伸ばし、ウォールナッツをちらして、手前から巻いていく。

8.パウンド型の油をぬり、生地を入れる。
35度くらいのところに30くらいおく。

9.型から、1cmくらいでたら、170度で25分焼く。

コツ・ポイント

バナナは、黒いはんてんがでて甘みのあるものを使うとおいしいです。甘みの少ないようなら、はちみつを多めにしてもOKです。