パンとおやつ茨木

調理時間:30分

簡単にできるゼリーをハロウインモードにしました

材料(5個分)

オレンジジュース又はグレープジュース
600g
砂糖
60g
レモン汁
少々
ゼラチン
9g
生クリーム
適量

作り方

1.ゼラチンは分量外の5倍の水(45g)でふやかして冷蔵庫で20分ほど置いておく

2.オレンジジュース又はグレープジュースと砂糖を入れて鍋で温める
(沸騰させない)60度ぐらい

3.2に1を入れてよく溶かす

4.3にレモン汁を入れて荒熱をとってから型に流す

5.好みで上に生クリームやハロウインのピックなどを飾る

コツ・ポイント

ジュースは沸騰させると香りが飛ぶので鍋の周りがぷくぷくと少し泡が出てきたら火を止める
ジュースや好みにより砂糖の量は加減して下さい
手造りのアイシングクッキーを飾るときはクッキーのレシピを参考にしてください