LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:150分
イタリアにあるロンバルディア州伝統料理です。
材料(4人分)
堅くなったパン
200g
アマレッティクッキー
150g
干しブドウ
20g
松の実
20g
ビターチョコレート
40g
バター
20g
ココア
80g
卵
1個
塩
ひとつまみ
牛乳
150ml目安
バニラ
10滴
砂糖
80g
作り方
1.パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。
2.アマレッティを細かく砕いておく。
お湯に干しブドウを浸す。
3.手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。
4.ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。
5.よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)
6.型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。
コツ・ポイント
パンを主食とするイタリアでは、パンが残ってしまう事があります。硬くなってしまったパンを活かすこのレシピは、マンマの知恵でしょうか。
小麦粉を使わず、パンの残りとアマレッティという素朴なアーモンドクッキーを使用し、また、チョコレートやカカオを入れて、大人のビターな甘さが癖になるタルトです。
冷めてからも、しっとりと美味しいです。