LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:150分

イタリアにあるロンバルディア州伝統料理です。

材料(4人分)

堅くなったパン  
200g
アマレッティクッキー 
150g
干しブドウ 
20g
松の実
20g
ビターチョコレート 
40g
バター  
20g
ココア     
80g
卵 
1個
ひとつまみ
牛乳
150ml目安
バニラ      
10滴
砂糖       
80g

作り方

1.パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。

2.アマレッティを細かく砕いておく。
お湯に干しブドウを浸す。

3.手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。

4.ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。

5.よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)

6.型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

パンを主食とするイタリアでは、パンが残ってしまう事があります。硬くなってしまったパンを活かすこのレシピは、マンマの知恵でしょうか。
小麦粉を使わず、パンの残りとアマレッティという素朴なアーモンドクッキーを使用し、また、チョコレートやカカオを入れて、大人のビターな甘さが癖になるタルトです。
冷めてからも、しっとりと美味しいです。