おもてなし料理教室「Plaisir」

調理時間:15分

これから旬を迎える蕪と柿を使った簡単サラダです。
蕪と柿を交互に並べてクレソンを散らすと彩りも美しく、おもてなしサラダになります。

材料(3~4人分)

2個
3個
クレソン
1/2束
オリーブオイル
適量
少々
ドレッシング用オリーブオイル
大さじ2
白ワインヴィネガー
小さじ2
塩、こしょう
各少々

作り方

1.柿は皮をむいて1/4個分をすりおろし、残りはくし型に切る。

2.蕪は皮をむいてくし型に切る。茎は4~5mm長さに刻み、さっと熱湯で茹でておく。クレソンは葉の柔らかい部分をつまんでおく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱して、蕪の表面に焼き色がつくように焼き、塩をふっておく。

4.ドレッシング用オリーブオイル、白ワインヴィネガー、柿のすりおろし、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作る。

5.お皿に蕪、柿、クレソン、蕪の茎を盛り付け、4のドレッシングを回しかける。

コツ・ポイント

蕪はフライパンでさっと焼くと、驚くほどジューシーで美味しくなります。
柿のすりおろし入りドレッシングは甘みがあって、蕪との相性もぴったり。
ほろ苦いクレソンもアクセントになります。