高橋クッキング教室

調理時間:15分

【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ】
ロースハムとリンゴを北欧風チーズドレッシングで味付け、フランスパンのローストを添えます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

材料(4人分)

ロースハム
80g
リンゴ(紅玉)
1個
フランスパン
適量
■チーズドレッシング
適量
 ・粉チーズ
大さじ2杯
 ・砂糖
小さじ2
 ・マスタード
小さじ1/2
 ・コショウ
少々
 ・塩
小さじ1/2
 ・レモン汁
大さじ2
 ・紅花油
大さじ4杯

作り方

1.ロースハムをトマト・ベジタブルナイフで3cmのせん切りにします。

2.リンゴは、トマト・ベジタブルナイフで縦4つ割にして、芯と皮をとり、3ミリ厚さのイチョウ切りにします。

3.フランスパンはトマト・ベジタブルナイフで薄く切って、軽くローストします。

4.チーズドレッシングを作ります。粉チーズ大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、マスタード小さじ1/2、コショウ少々、レモン汁大さじ2、を泡立て器でよく混ぜ、べにはな油大さじ4を少しずつ加えます。

5.1と2を4のチーズドレッシングで混ぜ合わせて、サラダボールに盛り付け、周りに3のフランスパンを飾ります。

コツ・ポイント

リンゴは塩水などに漬けず、チーズドレッシングですぐ和えます。フランスパンはガーリック味のものを使うと、ワインに合います。