高橋クッキング教室

調理時間:20分

【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
マシュポテトにシーチキンと野菜などを混ぜ、卵でまとめてスプーンで整形して、フライパンで焼きます。袋で材料を合わせるので、洗い物も少なく、手早くできます。ワインにとても合います。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

材料(4人分)

シーチキン(ライトツナ)
75g×2缶
じゃが芋
300g
玉葱
80g
パセリ
1枝
枝豆(冷凍)
20粒
レモン汁
小さじ2杯
2個
小さじ1/2杯
コショウ,チリパウダー,ナツメッグ
各少々
サラダ油
大さじ2杯

作り方

1.じゃが芋はラップに包んで、電子レンジに6分入れて、柔らかくし、熱いうちに、ペティーナイフで皮をむき、つぶしやすいようにペティーナイフで細かく切り、袋に入れてつぶします。

2.シーチキンはザルにかえして水気をきります。
玉葱とパセリはペティーナイフでみじん切りにします。
枝豆は解凍して、薄皮まで剥いておきます。

3.溶き卵に2とレモン汁、塩、コショウ、チリパウダー、ナツメッグを合わせて、1のじゃが芋に加えてよく混ぜます。

4.フライパンにサラダ油を入れて、3の袋の端を三角にキッチンバサミで2cmぐらい切り、スープスプーンに絞りだして、フライパンに落として、焼きます。両面きつね色に弱火で焼きます。

コツ・ポイント

キッチン用のビニール袋に材料を全部入れて、よく混ぜるので、洗い物も少なくできます。卵はといてから、調味料とあわせて袋に入れると混ざりやすいです。