たけひめKitchen
調理時間:40分(冷ます時間を除く)
今日はかぼちゃシフォンレシピのご紹介です♪
取引先の道の駅で、ハロウィン期間のみ、おばけかぼちゃとセットで販売!農産物とセット、というのが道の駅らしくていいですよね。女子好みのしっとり食感に仕上げています♪
材料(15cm紙型1台分)
卵黄
2個分
グラニュー糖
20g
かぼちゃペースト
50g
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ3
薄力粉
55g
卵白
3個分
★グラニュー糖
40g
かぼちゃの種
適宜
作り方
1.卵黄にグラニュー糖をすりまぜ、じゃりじゃり感がなくなったらかぼちゃを加える。
2.牛乳とサラダ油を少しずつ加え、しっかりと乳化させる。
3.粉をふるって加え、粘りが出るまで泡だて器のまま混ぜる。
4.卵白に★グラニュー糖を少しずつ加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
5.卵黄の生地にメレンゲを3回に分けて加える。泡だて器のままざっくりと、9割がた混ぜる。
6.ゴムべらに持ち替え、上下を返すようにあおりながら混ぜる。均一な生地になったら、型に流し、かぼちゃの種を散らし、160℃で30~35分焼成。型を逆さにして冷ます。
コツ・ポイント
紙の型は香ばしさが出にくいのですが、かぼちゃのシフォンの優しい甘さには、ちょうどいい感じです。紙の型をお使いになるときのポイントは、多めの生地を入れること。アルミの型に比べて、膨らんだ生地が滑りやすくしぼんでしまいやすいのです。ご参考になさってください。※アルミシフォン型でおつくりになるときは17cmをお使いください。