小林素子 Cooking Salon
調理時間:30分
【ビクトリノックス SC シェフナイフ19cm使用】
骨付きのラム肉を塊のままグリルで焼きます。
テーブルで切り分け、熱々をどうぞ。とてもシンプルで、とても豪華なおもてなし料理です。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
材料(4人分)
ラムラック骨付き塊り
1個
生又は乾燥ローズマリー
大さじ3
塩
肉の重さの1%
胡椒
適宜
作り方
1.ローズマリーを粗く刻む。
2.ラムの全面にローズマリー、塩、胡椒を振り、良くすり込む。
3.魚焼きのグリルで、両面を焼く。
(大きさにもよるが片面7~10分くらい)
4.火から下して、ビクトリノックスのシェフナイフで切り分ける。
コツ・ポイント
ラムはミディアムレアが美味しいので、焼き過ぎないこと。
焼きたてを切ると肉汁が出てしまうので、必ず5~10分ほど置いてから切る。
バーベキューの炉で焼けば、最高です!
切る時は骨一本づつに分けるが、骨と骨を繋ぐ関節をナイフの尖った先で切り外し、肉は幅の広い部分を使って切る。この様に使えるのでシェフナイフが便利です。