LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:40分
フリウリ州の伝統料理です。
材料(4人分)
薄力粉
150g
カボチャ
800g
卵
1個
シナモン
少々
ナツメグ
少々
セージ
8-10枚 お好みで
塩 胡椒
適量
バター
60g
卸したチーズ
60g
作り方
1.カボチャは皮付きのまま小分けして、オーブン皿に岩塩を敷いた上に載せる。アルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。
2.皮を取り、カボチャの中身をマッシャ―でピューレ状に潰します。塩、胡椒、ナツメグ,卵と小麦粉を加えて、一緒に混ぜ合わせます。
3.軽く混ぜ合わせて、生地を伸ばします。生地の固さを確認。柔らかいが、指に付かない状態であること。生地を小分けにして、細い棒状にします。
4.等間隔に切り分けます。お湯を沸かしている間に、ソースを作ります。
5.フライパンにバターを溶かし、香り付けにセージ、イタリアンパセリを加えます。茹で汁を加え、ソースを調えます。
6.ニョッキを茹で、表面に上がってきたら、網杓子で掬いあげます。フライパンでニョッキをそっと火に掛け、ソースと卸したチーズを絡めます。
7.お皿に盛りつけ、チーズをふりかけて召し上がれ
コツ・ポイント
カボチャはアルミで被せて180°にオーブンで30分焼きます。または レンジで15分だけかかります。