LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:40分

フリウリ州の伝統料理です。

材料(4人分)

薄力粉  
150g
カボチャ  
800g
 卵 
1個
シナモン  
少々
ナツメグ  
少々
セージ 
8-10枚 お好みで
塩 胡椒  
適量
バター  
60g
卸したチーズ 
60g

作り方

1.カボチャは皮付きのまま小分けして、オーブン皿に岩塩を敷いた上に載せる。アルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。

2.皮を取り、カボチャの中身をマッシャ―でピューレ状に潰します。塩、胡椒、ナツメグ,卵と小麦粉を加えて、一緒に混ぜ合わせます。

3.軽く混ぜ合わせて、生地を伸ばします。生地の固さを確認。柔らかいが、指に付かない状態であること。生地を小分けにして、細い棒状にします。

4.等間隔に切り分けます。お湯を沸かしている間に、ソースを作ります。

5.フライパンにバターを溶かし、香り付けにセージ、イタリアンパセリを加えます。茹で汁を加え、ソースを調えます。

6.ニョッキを茹で、表面に上がってきたら、網杓子で掬いあげます。フライパンでニョッキをそっと火に掛け、ソースと卸したチーズを絡めます。

7.お皿に盛りつけ、チーズをふりかけて召し上がれ

コツ・ポイント

カボチャはアルミで被せて180°にオーブンで30分焼きます。または レンジで15分だけかかります。